Projet ECOCINA
ECOCINA : Écologie(s) et mutations du patrimoine culinaire dans la Péninsule Ibérique (XIIIe-XVIIIe siècle) du Moyen Âge aux Lumières. Imaginaires, pratiques, discours et circulation des denrées.
Un projet de recherche autour des patrimoines culinaires
Il existe, en Europe, un fond patrimonial culinaire commun avec patrimoine culinaire ibéro-américain. Le projet ECOCINA cherche à mettre en évidence, de manière comparative, les spécificités de ces patrimoines culinaires en ciblant :
1) La période médiévale : imaginaires, représentations, discours et pratiques dans le domaine culinaire, en tenant compte du creuset que constitue l’Espagne des trois cultures ;
2) les nouveaux modèles culinaires émergeant à l’aube de la période moderne entre le Moyen Âge et l’époque classique, avec l’apparition de nouveaux produits (tomate, café, cacao, vanille, pomme de terre, courge, haricot, maïs, arachide, piment, ananas, dinde, etc.), de nouvelles fonctions sociales et culturelles dévolues à l’alimentation, et aussi, de nouveaux circuits maritimes et terrestres, autour des ports et capitales, en lien étroit avec la conquête de l’Amérique et au-delà, l’exploration du monde.
Ce projet entend examiner les mutations, entre le Moyen Âge et l’époque classique, des imaginaires, discours et pratiques culinaires dans la péninsule ibérique, et ce, dès le milieu du XVIe siècle. Il s’agira aussi de définir le patrimoine culinaire hispanique au regard des autres patrimoines culinaires européens (cuisine arabe ou séfarade ou méditerranéenne, cuisine indigène), les divers effets locaux de cette mondialisation culinaire ibérique, et notamment le métissage des usages par l’introduction de produits américains ou asiatiques (yerba mate, viande de lama, de ñandou de cuys…).
Porteuse du projet
Corinne MENCÉ-CASTER, laboratoire CLEA (UR 4083), Sorbonne Université
Le projet a reçu le soutien d'OPUS dans le cadre de l'appel à projets exploratoires 2023
Lancement du projet ECOCINA - Mardi 7 mai 2024
ECOCINA : Écologie(s) et mutations du patrimoine culinaire dans la Péninsule Ibérique (XIIIe-XVIIIe siècle)
Mardi 7 mai 2024 16h-18h
Salle des actes, 17 rue de la Sorbonne, 75017 Paris et en visioconférence
Corinne Mencé-Caster (Linguiste, Sorbonne Université)
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Érick Noël (Historien, Université des Antilles)
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